
Вода и всё что с ней связано
Вода — основа жизни на планете. Она имеет простую формулу и является одним из самых распространенных химических соединений в природе. Недостаток воды приводит к обезвоживанию и может стать причиной гибели живых существ, растений и других видов органической жизни. Изучение этой субстанции всегда занимало важное место в исследованиях окружающего мира. Именно воду желали найти на просторах Вселенной, поскольку ее наличие является доказательством присутствия биологической жизни. Не менее важны исследования, которые выявляют ее влияние на живые организмы и позволяют понять природу и возможности этого вещества.
Что для нас представляет вода?

Прежде всего, вода является необходимым элементом для развития и существования живых организмов. Если без пищи человек может пробыть до 40 дней, то без влаги — не более 4–5. И это неслучайно, поскольку человеческое тело состоит из воды. Ее количество зависит от возраста и, согласно научным данным, соответствует следующим показателям:
- у новорожденных — 92 %;
- подростков — 80 %;
- взрослых — 70 %;
- пожилых — 60 %.
Человек может придерживаться различных принципов питания, исключить какие-либо продукты, но без воды обойтись невозможно. Если исключить ее потребление, то объем жидкости в организме сокращается на 5–8 %, в результате чего у человека возникают проблемы с органами чувств и нарушаются глотательные функции. Дальнейшее отсутствие оказывает разрушительное воздействие и может стать причиной летального исхода.
Вода служит для растворения витаминов, аминокислот и других питательных веществ. Она способствует выведению из организма человека токсических компонентов и продуктов жизнедеятельности, позволяет контролировать температуру тела и обеспечивает поступление полезных соединений. Благодаря воде происходит сокращение мышц, поэтому диета спортсменов и физически активных людей должна включать жидкость в повышенных количествах.
В повседневной жизни одна из самых распространенных на Земле субстанций является незаменимым продуктом. Вода позволяет приготовить любимые напитки и блюда, используется для мытья и подготовки овощей и других ингредиентов. Для поддержания жизненного тонуса и активной умственной деятельности ее потребление должно составлять около 2,5 литров в день. При подсчете необходимого количества нужно учитывать вес человека, его образ жизни и погодные условия.
Источники воды

Согласно исследованиям, на планете находится примерно 1500 млн км3 воды, причем количество пресной не превышает 10 %. Ее источники находятся на разной глубине. По месторасположению воды разделяются на поверхностные и подземные.
Бассейны, которые встречаются в земных недрах, напоминают ограниченные твердыми породами своеобразные сосуды, где жидкость находится под давлением. Резервуары с водой, находящиеся на глубине нескольких метров, служат для сооружения питьевых колодцев. Однако их содержимое часто нельзя использовать из-за контактов с почвой, которые приводят к загрязнению. Среди других источников, в которых содержатся запасы, можно выделить:
- ледники Антарктиды;
- озера и другие пресноводные водоемы;
- ручьи и реки.
В России самым крупным водохранилищем природного происхождения является озеро Байкал, объем которого составляет около 23 км3. Несколько уступает ему озеро Танганьика, расположенное в Центральной Африке, где запасы пресной воды достигают 18,9 км3.
Где еще можно ее встретить? Более 6000 км3 влаги находится в растениях и других живых организмах.
Вода и ее место в природе

Если посмотреть на снимки Земли из космоса, то становится понятно, почему ее называют Голубой планетой. Более 2/3 поверхности суши занято водой, которая затмевает все остальные оттенки благодаря яркости ультрамаринового цвета. Мировой океан считается колыбелью биологической жизни и популярны мнения, что начало всему появилось в водной среде.
Классы воды
Многообразие обусловлено химическими и физическими свойствами. По содержанию солей она бывает:
- пресной,
- соленой,
- минеральной.
Если сравнить в процентном соотношении все виды, то получается, что наиболее доступны для получения влаги человеком реки, озера и другие водоемы. Остальная вода распределяется следующим образом: в замороженном виде на ледниках — около 75 %, под землей — примерно 24 %, а в верхних слоях грунта — не более 0,5 %.
Согласно подсчетам, количество питьевой воды составляет 0,01 % от общих водных запасов планеты. Поэтому, несмотря на распространенность этой субстанции в мире, она является самым ценным веществом.
Нюансы

Вода имеет одну из самых простых химических формул, где два атома водорода соединены с одним атомом кислорода. В природе она бывает в трех состояниях. Как правило, при нормальных условиях это прозрачная жидкость, которая не имеет цвета, ярко выраженных вкусовых качеств и запаха. Кроме того, она может находиться в твердом и газообразном виде. Молекулярная формула оксида водорода показывает, что вещество имеет простую структуру. Однако свойства воды до сих пор являются малоизученной областью и представляют простор для исследований.
Состояние оксида водорода в жидком состоянии определяется показателями давления и температурой. Он постоянно перемещается и оказывает огромное влияние на формирование и поддержание жизненных процессов. Круговорот воды включает следующие этапы:
- испарение с поверхности водоемов, растений и почвы, которое происходит под воздействием солнечных лучей;
- образование водяного пара и объединение его в облака;
- выпадение осадков в виде дождя или снега при переносе и охлаждении облаков.
Поскольку вода выделяет тепло без понижения собственной температуры, то она играет важную роль в регулировании климата.
Физические свойства

Вода — вещество с необычными возможностями. Она находится в жидком состоянии. При этом другие аналогичные соединения водорода в таких условиях представлены газами. Возникающие нюансы обусловлены связями между атомами и их особыми характеристиками.
Капля воды — это совокупность молекул, образующих связи, которые невозможно разорвать без приложения определенных усилий. В составе каждой молекулы содержится ион водорода. Благодаря небольшим размерам он проникает в оболочку отрицательно заряженного атома кислорода и способствует формированию водородных связей. Соединения водорода препятствуют перемещению молекул с разной скоростью.
Наличие связей определяет следующие параметры воды:
- высокие показатели поверхностного натяжения, уступающие по величине только аналогичному параметру ртути;
- относительная вязкость, которая меняется при повышении или снижении температуры.
Необычным строением молекул объясняются и хорошие способности растворять различные вещества. При смешивании воды с другими компонентами ее молекулы окружают инородные в большом количестве. В результате наблюдается следующее: отрицательно заряженные молекулярные участки притягивают атомы водорода, а положительно заряженные — атомы кислорода. Поэтому сложно поддерживать чистоту воды: жидкость из водоема природного происхождения или поступающая по трубам содержит частицы минералов и других примесей.
Плотность воды
Еще одна аномалия заключается в том, что плотность изменяется при повышении или снижении температуры немонотонно. Согласно научным данным, этот показатель уменьшается при увеличении температуры и объема. Однако вода в интервале от 0 до +4 °C не выполняет это условие, поскольку объем при росте температуры сокращается.
Интересный эффект можно наблюдать, если охладить воду с растворенными в ней газами до -70 °C: жидкость не переходит в твердое состояние. При нагреве субстанции до +150 °C она не кипит и не преобразуется в пар.
Помимо температуры на плотность жидкости в водоемах влияют следующие факторы:
- наличие солей;
- степень минерализации;
- давление верхних слоев.
Немонотонная зависимость от температуры наблюдается также у теплоемкости и других параметров.
Влияние на здоровье человека

Поскольку вода является основой организма человека, то ее влияние на здоровье и самочувствие сложно переоценить. Количество жидкости составляет:
- в жировой ткани — 20 %;
- мышцах — 60 %;
- крови — 90 %;
- верхних слоях эпидермиса — около 10 %;
- костях — 20 %;
- мозге — до 85 %.
Неудивительно, что именно вода контролирует все процессы организма и выполняет следующие функции:
- регулировка массы и температуры тела;
- выведение шлаков и других продуктов обмена веществ;
- транспортировка питательных компонентов в клетки тканей;
- защита внутренних органов;
- преобразование пищи в энергию;
- растворение солей минералов;
- усвоение поступивших веществ.
Изменение водного баланса может вызвать нарушение обменных процессов и негативно сказывается на состоянии организма. При этом переизбыток влаги переносится намного проще, чем нехватка. Снижение содержания воды всего на 2 % вызывает усталость и упадок сил после нагрузок, а если его уменьшить на 8 %, то вероятно возникновение серьезных проблем со здоровьем.
Усыхание тканей и органов обычно является признаком старения организма, но оно может возникнуть и при недостатке воды. Это приводит к сухости кожи, появлению мышечных судорог и усталости, депрессии и головных болей. Кроме того, постоянное обезвоживание может вызвать различные заболевания. Среди симптомов недостатка воды на протяжении длительного периода — боли, различные поражения кожных покровов, появление аллергий и другие недомогания.
Если пить воду в недостаточном количестве, то намного чаще будут возникать воспалительные процессы. Она способствует увлажнению слизистой кишечника, поверхности бронхов и других областей, которые подвергаются атакам вирусов и бактерий. В результате регулярного употребления активизируются защитные свойства организма и отсутствуют предпосылки к образованию благодатной для болезней среды.
Эффективность выведения шлаков тоже зависит от того, как часто и в каком количестве употребляется вода. Она входит в состав лимфы и способствует правильному функционированию лимфатических узлов, которые обеспечивают вывод отходов пищеварения. Меняя количество употребляемой воды, можно повлиять на скорость обмена веществ и сбросить лишние килограммы. Напротив, недостаток жидкости приводит к водному дефициту и замедлению всех функций организма, что сопровождается увеличением веса.
Культура употребления
Вода входит в состав многих напитков. Могут ли чай, компоты и прочие жидкости заменить ее? Нет, поскольку в составе газированных напитков вода дополняется консервантами, красителями и другими добавками. Чай и кофе содержат кофеин и танины, а натуральные компоты — различные кислоты. Кроме того, многие употребляют напитки с большим количеством сахара, что негативно сказывается на состоянии.
Поэтому для нормализации водного баланса необходимо пить чистую воду, которая не содержит вкусовых добавок. В среднем человеку требуется до 2,5 литров жидкости. При этом необходимо учитывать:
- Состояние здоровья. При повышенной температуре и диарее организм слишком быстро теряет большое количество жидкости. Чтобы восстановить утраченную влагу, привычный объем потребляемой воды нужно увеличить.
- Условия проживания. Необходимость в компенсации возникает в жаркие дни, которые сопровождаются повышенной влажностью. В этом случае вода восполняет потери влаги, выведенной из организма при потоотделении.
- Физическую активность. Динамичные и силовые нагрузки способствуют утрате влаги. Если своевременно пить воду, то можно не только восполнить ее количество, но и обеспечить рост мускулатуры.
Важным параметром при определении необходимого количества является вес человека. Согласно рекомендациям всемирной организации здравоохранения в среднем требуется около 30 мл на 1 кг.
Можно ли запивать пищу?

Пить воду нужно равномерно в течение дня. Полезной привычкой является употребление небольшого ее количества перед едой. Несколько глотков за полчаса до трапезы снижает уровень холестерина и нормализует обменные процессы. Запивать водой пищу нежелательно, поскольку это приводит к разбавлению желудочного сока и замедляет переваривание.
Выбор воды для питья

Для поддержания жизненного тонуса и нормализации обменных процессов недостаточно употреблять воду в нужном для конкретного человека количестве. Важно еще контролировать ее качество и состав. Вода, поступающая в дома с централизованным водоснабжением, не всегда удовлетворяет принятым стандартам. Во-первых, при транспортировке в нее попадает много посторонних примесей из-за износа коммуникаций. Кроме того, для очистки и дезинфекции часто используют недорогие, неэффективные и безвредные методы. В частности, обеззараживание во многих городах проводят с применением хлора. В результате вода содержит частицы песка и ржавчины, окалину, соединения хлора и другие примеси.
С целью улучшения ее качество используют следующие методы:
- Кипячение. Нагревание до температуры кипения способствует обеззараживанию, но не делает жидкость химически безопасной. Напротив, неочищенная кипяченая вода содержит вредные соединения хлора, которые образуются при его взаимодействии с органическими веществами.
- Фильтрация. Для удаления примесей и получения чистой воды используют разные виды фильтров. Если применяется система обратного осмоса, органические или мембранные фильтры, то в результате получается почти стерильная дистиллированная вода. Она не содержит полезных солей и микроэлементов, поэтому не представляет ценности для организма человека.
Применение фильтров механической очистки позволяет удалить крупные частицы песка и аналогичные примеси, а для улучшения вкусовых качеств устанавливают проточные модели. Такой способ эффективен при правильном подборе ступеней очистки, для чего вода подвергается тщательному изучению.
Можно ли заменить питьевую жидкость минеральной? Периодическое употребление воды с повышенным содержанием минеральных солей и органических веществ поможет восполнить нехватку определенных элементов. Постоянное использование в пищу при отсутствии нарушений биохимических процессов нежелательно.
Еще один способ, позволяющий обеспечить домашних и коллег влагой, предусматривает использование бутилированной воды. Она обычно добывается из артезианских скважин и проверяется на содержание тяжелых металлов и других примесей.
Нюансы выбора бутилированной воды

При покупке нужно обращать внимание на следующее:
- Соответствие принятым санитарно-гигиеническим нормам и требованиям безопасности. При этом необходимо руководствоваться ГОСТ 32220-2013 и другими нормативными документами.
- Вид и месторасположение источников. Наиболее качественный продукт получают из артезианских скважин, которые удалены от крупных населенных пунктов, объектов тяжелой и химической промышленности, сельскохозяйственных предприятий. Важным фактором также является глубина залегания водяного слоя.
Качественная и вкусная вода должна иметь сбалансированный состав, в котором присутствуют необходимые для организма человека микро- и макроэлементы. Чтобы выбрать оптимальный вариант, следует внимательно изучать этикетку и сопроводительную документацию. Производитель должен указывать:
- категорию продукта (питьевая или минеральная);
- месторасположение и другие характеристики скважины;
- юридический адрес и реквизиты изготовителя;
- подробный химический состав и уровень pH, который показывает меру активности ионов водорода.
Не менее важными показателями являются характеристики тары. Если для розлива использовать некачественные емкости, то помещенная в них вода может стать опасной для здоровья. Тара должна изготавливаться из химически устойчивого пластика, который рекомендован к применению для пищевых продуктов и не оказывает влияния на вкус. Тщательное изучение места добычи и состава жидкости, характеристик используемых для разлива емкостей и уровня контроля качества поможет найти вкусную, полезную и безопасную питьевую воду.
Необходима качественная питьевая жидкость? Перейдите в каталог - https://voda5.ru/pitevaya-voda/ и закажите ее с доставкой на дом или в офис.

Либо авторизуйтесь через соц сети