Статьи

Вода и всё что с ней связано

Вода — основа жизни на планете. Она имеет простую формулу и является одним из самых распространенных химических соединений в природе. Недостаток воды приводит к обезвоживанию и может стать причиной гибели живых существ, растений и других видов органической жизни. Изучение этой субстанции всегда занимало важное место в исследованиях окружающего мира. Именно воду желали найти на просторах Вселенной, поскольку ее наличие является доказательством присутствия биологической жизни. Не менее важны исследования, которые выявляют влияние воды на живые организмы и позволяют понять природу и возможности этого вещества.

Что для нас представляет вода?

Вода

Прежде всего, вода является необходимым элементом для развития и существования живых организмов. Если без пищи человек может пробыть до 40 дней, то без живительной влаги — не более 4-5. И это не случайно, поскольку человеческое тело состоит из воды. Ее количество зависит от возраста и согласно научным данным соответствует следующим показателям:

  • у новорожденных — 92%;
  • у подростков — 80%;
  • у взрослых — 70%;
  • у пожилых — 60%.

Человек может придерживаться различных принципов питания, исключить какие-либо продукты, но без воды обойтись невозможно. Если исключить ее потребление, то объем жидкости в организме сокращается на 5-8%, в результате чего у человека возникают проблемы с органами чувств и нарушаются глотательные функции. Дальнейшее отсутствие воды в рационе оказывает разрушительное воздействие и может стать причиной летального исхода.

Вода служит для растворения витаминов, аминокислот и других питательных веществ. Она способствует выведению из организма человека токсических компонентов и продуктов жизнедеятельности, позволяет контролировать температуру тела и обеспечивает поступление полезных соединений. Благодаря воде происходит сокращение мышц, поэтому диета спортсменов и физически активных людей должна включать жидкость в повышенных количествах.

В повседневной жизни одна из самых распространенных на Земле субстанций является незаменимым продуктом. Вода позволяет приготовить любимые напитки и блюда, используется для мытья и подготовки овощей и других ингредиентов. Для поддержания жизненного тонуса и активной умственной деятельности ее потребление должно составлять около 2,5 литров в день. При подсчете необходимого количества воды нужно учитывать вес человека, его образ жизни и погодные условия.

Источники воды

Озеро Байкал

Согласно исследованиям на планете находится примерно 1500 млн. км3 воды, причем количество пресной не превышает 10%. Ее источники находятся на разной глубине. По месторасположению воды разделяются на поверхностные и подземные.

Бассейны, которые встречаются в земных недрах, напоминают ограниченные твердыми породами своеобразные сосуды, где жидкость находится под давлением. Резервуары с водой, находящиеся на глубине нескольких метров, служат для сооружения питьевых колодцев. Однако их содержимое часто нельзя использовать из-за контактов воды с почвой, которые приводят к загрязнению жидкости. Среди других источников, в которых содержатся запасы пресной воды, можно выделить:

  • ледники Антарктиды;
  • озера и другие пресноводные водоемы;
  • ручьи и реки.

В России самым крупным водохранилищем природного происхождения является озеро Байкал, объем которого составляет около 23 км3. Несколько уступает ему озеро Танганьика, расположенное в Центральной Африке, где запасы пресной воды достигают 18,9 км3.

Где еще можно ее встретить? Более 6000 км3 влаги находятся в растениях и других живых организмах.

Вода и ее место в природе

Снимки земли из космоса

Если посмотреть на снимки Земли из космоса, то становится понятно, почему ее называют Голубой планетой. Более 2/3 поверхности суши занято водой, которая затмевает все остальные оттенки благодаря яркости ультрамаринового цвета. Мировой океан считается колыбелью биологической жизни и весьма популярны мнения, что начало всему появилось в водной среде.

Классы воды

Многообразие воды обусловлено ее химическими и физическими свойствами. По содержанию солей она бывает:

  • пресной;
  • соленой;
  • минеральной.

Если сравнить в процентном соотношении все виды воды, то получается, что наиболее доступны для получения живительной влаги человеком реки, озера и другие водоемы. Остальная влага распределяется следующим образом: в замороженном виде на ледниках — около 75%, под землей — примерно 24%, а в верхних слоях грунта — не более 0,5%.

Согласно подсчетам количество питьевой воды составляет 0,01% от общих водных запасов планеты. Поэтому, несмотря на распространенность этой субстанции в мире, она является самым ценным веществом.

Нюансы воды

Формула воды

Вода имеет одну из самых простых химических формул, где два атома водорода соединены с одним атомом кислорода. В природе она бывает в трех состояниях. Как правило, вода при нормальных условиях имеет вид прозрачной жидкости, которая не имеет цвета, ярко выраженных вкусовых качеств и запаха. Кроме того, она может находиться в твердом и в газообразном виде. Молекулярная формула оксида водорода показывает, что вещество имеет простую структуру. Однако свойства воды до сих пор являются малоизученной областью и представляют простор для исследований.

Состояние оксида водорода в жидком состоянии определяется показателями давления и температурой. Она постоянно перемещается и оказывает огромное влияние на формирование и поддержание жизненных процессов. Круговорот воды включает следующие этапы:

  • испарение с поверхности водоемов, растений и почвы, которое происходит под воздействием солнечных лучей;
  • образование водяного пара и объединение его в облака;
  • выпадение осадков в виде дождя или снега при переносе и охлаждении облаков.

Поскольку вода выделяет тепло без существенного понижения собственной температуры, то она играет важную роль в регулировании климата.

Физические свойства

Молекулы воды

Вода — вещество с необычными возможностями. Она находится в жидком состоянии. При этом другие аналогичные соединения водорода в таких условиях представлены газами. Возникающие нюансы обусловлены связями между атомами и их особыми характеристиками.

Капля воды — это совокупность молекул, образующих связи, которые невозможно разорвать без приложения определенных усилий. В составе каждой молекулы содержится ион водорода. Благодаря небольшим размерам он проникает в оболочку отрицательно заряженного атома кислорода и способствует формированию водородных связей. Соединения водорода препятствуют перемещению молекул с разной скоростью.

Наличие связей определяет следующие параметры воды:

  • высокие показатели поверхностного натяжения, уступающие по величине только аналогичному параметру ртути;
  • относительная вязкость, которая меняется при повышении или снижении температуры воды.

Необычным строением молекул объясняется и хорошие способности растворять различные вещества, которыми отличается вода. При смешивании воды с другими компонентами ее молекулы окружают инородные в большом количестве. В результате наблюдается следующее: отрицательно заряженные молекулярные участки притягивают атомы водорода, а положительно заряженные — атомы кислорода. Поэтому сложно поддерживать чистоту воды: жидкость из водоема природного происхождения или поступающая по трубам содержит частицы минералов и других примесей.

Плотность воды

Еще одна аномалия заключается в том, что плотность воды изменяется при повышении или снижении температуры немонотонно. Согласно научным данным этот показатель уменьшается при увеличении температуры и объема. Однако вода в интервале от 0 °C до +4 °C не выполняет это условие, поскольку объем при росте температуры сокращается.

Интересный эффект можно наблюдать, если охладить воду с растворенными в ней газами до -70 °C: жидкость не переходит в твердое состояние. При нагреве субстанции до +150 °C она не кипит и не преобразуется в пар.

Помимо температуры на плотность жидкости в водоемах влияют следующие факторы:

  • наличие солей;
  • степень минерализации;
  • давление верхних слоев.

Немонотонная зависимость от температуры наблюдается также у теплоемкости и других параметров воды.

Влияние воды на здоровье человека

Употребление воды человеком

Поскольку вода является основой организма человека, то ее влияние на здоровье и самочувствие сложно переоценить. Количество жидкости составляет:

  • в жировой ткани — 20%;
  • в мышцах — 60%;
  • в крови — 90%;
  • в верхних слоях эпидермиса — около 10%;
  • в костях — 20%.

Мозг человека представляет субстанцию, в составе которой до 85% влаги. Неудивительно, что именно вода контролирует все процессы организма и выполняет следующие функции:

  • регулировка массы и температуры тела;
  • выведение шлаков и других продуктов обмена веществ;
  • транспортировка питательных компонентов в клетки тканей;
  • защита внутренних органов;
  • обеспечивает преобразование пищи в энергию;
  • способствует растворению солей минералов;
  • ускоряет усваивание поступивших веществ.

Изменение водного баланса может вызвать нарушениям обменных процессов и негативно сказывается на состоянии организма. При этом переизбыток влаги переносится намного проще, чем ее нехватка. Снижение содержания воды всего на 2% вызывает усталость и упадок сил после нагрузок, а если его уменьшить на 8%, то вероятно возникновение серьезных проблем со здоровьем.

Усыхание тканей и органов обычно является признаком старения организма, но оно может возникнуть и при недостатке воды. Это приводит у сухости кожи, появлению мышечных судорог и усталости, депрессии и головных болей. Кроме того, постоянное обезвоживание может вызвать различные заболевания. Среди симптомов недостатка воды на протяжении длительного периода — боли, различные поражения кожных покровов, появление аллергий и другие недомогания.

Если пить воду в недостаточном количестве, то намного чаще будут возникать воспалительные процессы. Она способствует увлажнению слизистой кишечника, поверхности бронхов и других областей, которые максимально подвергаются атакам вирусов и бактерий. В результате регулярного употребления воды активизируются защитные свойства организма и отсутствуют предпосылки к образованию благодатной для болезней среды.

Эффективность выведения шлаков тоже зависит от того, как часто и в каком количестве употребляется вода. Она входит в состав лимфы и способствует правильному функционированию лимфатических узлов, которые обеспечивают вывод отходов пищеварения. Меняя количество употребляемой воды, можно повлиять на скорость обмена веществ и сбросить лишние килограммы. Напротив, недостаток жидкости приводит к водному дефициту и замедлению всех функций организма, что сопровождается увеличением веса.

Культура употребления воды

Вода входит в состав многих напитков. Могут ли чай, компоты и прочие жидкости заменить ее? Нет, поскольку в составе газированных напитков вода дополняется консервантами, красителями и другими добавками. Чай и кофе помимо воды содержат кофеин и танины, а натуральные компоты — различные кислоты. Кроме того, многие употребляют напитки с большим количеством сахара, что негативно сказывается на состоянии человека.

Поэтому для нормализации водного баланса необходимо пить чистую воду, которая не содержит вкусовых добавок. В среднем человеку требуется до 2,5 литров жидкости. При этом необходимо учитывать:

  • Состояние здоровья. При повышенной температуре и диарее организм слишком быстро теряет большое количество жидкости. Чтобы восстановить утраченную влагу, привычный объем потребляемой воды нужно увеличить.
  • Условия проживания. Необходимость в компенсации возникает в жаркие дни, которые сопровождаются повышенной влажностью. В этом случае вода восполняет потери влаги, выведенной из организма при потоотделении.
  • Физическую активность. Динамичные и силовые нагрузки способствуют утрате влаги. Если своевременно пить воду, то можно не только восполнить ее количество, но и обеспечить рост мускулатуры.

Важным параметром при определении необходимого количества воды является вес человека. Согласно рекомендациям всемирной организации здравоохранения в среднем требуется около 30 мл на 1 кг.

Можно ли запивать пищу?

Употребление воды во время еды

Пить воду нужно равномерно в течение дня. Полезной привычкой является употребление небольшого ее количества перед едой. Несколько глотков воды за полчаса до трапезы снижает уровень холестерина и нормализует обменные процессы. Запивать водой пищу нежелательно, поскольку это приводит к разбавлению желудочного сока и замедляет переваривание.

Выбор воды для питья

Вода из фильтра

Для поддержания жизненного тонуса и нормализации обменных процессов недостаточно употреблять воду в нужном для конкретного человека количестве. Важно еще контролировать ее качество и состав. Вода, поступающая в дома с централизованным водоснабжением, не всегда удовлетворяет принятым стандартам. Во-первых, при транспортировке в нее попадает много посторонних примесей из-за износа коммуникаций. Кроме того, для очистки и дезинфекции воды часто используют недорогие, но не очень эффективные и безвредные методы. В частности обеззараживание во многих городах проводят с применением хлора. В результате вода содержит частицы песка и ржавчины, окалину, соединения хлора и другие примеси.

С целью улучшения ее качество используют следующие методы:

  • Кипячение. Нагревание воды до температуры кипения способствует ее обеззараживанию, но не делает жидкость химически безопасной. Напротив, неочищенная кипяченая вода содержит вредные соединения хлора, которые образуются при его взаимодействии с органическими веществами.
  • Фильтрация. Для удаления примесей и получения чистой воды используют разные виды фильтров. Если применяется система обратного осмоса, органические или мембранные фильтры, то в результате получается почти стерильная дистиллированная вода. Она не содержит полезных солей и микроэлементов, поэтому не представляет ценности для организма человека.

Применение фильтров механической очистки позволяет удалить крупные частицы песка и аналогичные примеси, а для улучшения вкусовых качеств воды устанавливают проточные модели. Такой способ эффективен при правильном подборе ступеней очистки, для чего вода подвергается тщательному изучению.

Можно ли заменить питьевую воду минеральной? Периодическое употребление воды с повышенным содержанием минеральных солей и органических веществ поможет восполнить нехватку определенных элементов. Постоянное ее использование в пищу при отсутствии нарушений биохимических процессов нежелательно.

Еще один способ, позволяющий обеспечить домашних и коллег живительной влагой, предусматривает использование бутилированной воды. Она обычно добывается из артезианских скважин и проверяется на содержание тяжелых металлов и других примесей.

Нюансы выбора бутилированной воды

Питьевая вода разного объёма

При покупке воды, которая расфасована в пластиковые бутыли разного объема, нужно обращать внимание на следующее:

  • Соответствие принятым санитарно-гигиеническим нормам и требованиям безопасности. При этом необходимо руководствоваться ГОСТ 32220-2013 и другими нормативными документами.
  • Вид и месторасположение источников воды. Наиболее качественный продукт получают из артезианских скважин, которые удалены от крупных населенных пунктов, объектов тяжелой и химической промышленности и сельскохозяйственных предприятий. Важным фактором также является глубина залегания водяного слоя.

Качественная и вкусная вода должна иметь сбалансированный состав, в котором присутствуют необходимые для организма человека микро- и макроэлементы. Чтобы выбрать оптимальный вариант, следует внимательно изучать этикетку и сопроводительную документацию. Производитель питьевой воды должен указывать:

  • категорию продукта (питьевая или минеральная);
  • № , месторасположение и другие характеристики скважины;
  • юридический адрес и реквизиты изготовителя;
  • подробный химический состав и уровень pH, который показывает меру активности ионов водорода.

Не менее важными показателями являются характеристики тары. Если для розлива использовать некачественные емкости, то помещенная в них вода может стать опасной для здоровья. Тара должна изготавливаться из химически устойчивого пластика, который рекомендован к применению для пищевых продуктов и не оказывает влияния на вкус воды. Тщательное изучение места добычи и состава жидкости, характеристик используемых для разлива емкостей и уровня контроля качества поможет найти вкусную, полезную и безопасную питьевую воду.

Необходима качественная питьевая вода? Перейдите в каталог питьевой воды - https://voda5.ru/pitevaya-voda/ и закажите ее с доставкой на дом или в офис.

Подождите